esball

您的位置:首页>资讯 > 媒体报道

媒体报道返回列表页

【中国汽车报】安进:开放合作把握机遇 江淮汽车于变局中开新局

时间:2019-10-12 分享到:

       疫情对国内汽车市场的影响正在逐渐减小,而在经历过这一轮 “洗礼”和淘汰之后,随着消费市场的逐渐回暖,部分自主品牌车企开始呈现出厚积薄发之势。数据显示,近几个月来,江淮汽车销量持续攀升,呈现多点开花之势。为何江淮汽车能够实现逆势上扬?江淮汽车的底气何在?“十四五”期间,江淮汽车的战略规划又是什么?在今年的北京车展现场,《中国汽车报》总编辑桂俊松和安徽江淮汽车集团股份有限公司董事长安进就上述话题,进行了一次面对面的交流探讨。

esball《中国汽车报》总编辑桂俊松(左)与安徽江淮汽车集团股份有限公司董事长安进(右)交流访谈

化危为机 “找过去不一样的感觉”

esball       桂俊松:众所周知,今年国内汽车市场的情况非常特殊,这让原本就已经进入转型调整期的中国汽车产业遭遇危机和挑战。作为江淮汽车集团掌舵人,您一直冲锋在产业最前沿。您如何看待这场疫情给汽车产业和企业带来的影响?

       安进:疫情的确是摆在今年汽车企业面前的一个重大困难,对中国汽车产业和市场都产生了巨大而深远的影响,直接表现在市场增速下降、流通消费环节出现阻滞、供应链安全受到挑战。但跳开来看,我们也应当清醒地认识到,即便没有疫情,中国汽车市场也未必就会终结前两年的下滑态势,实现增长。在我看来,中国汽车市场正站在一个面临选择的重要关口:是继续在过去的基础上进行低成本和低水平的规模扩张,还是下定决心、进行重大的结构调整?答案是显而易见的,结构调整势在必行,其内生和外在动力则分别来源于技术升级和消费升级。我们要把过去对传统企业和品牌的认知,向着能够实现不同消费者的具体需求、彰显个性的方向转变,一句话概括,就是“找过去不一样的感觉”。可以预见,疫情之后,中国汽车市场将迈上高质量发展的新台阶,企业也将踏上品牌向上的新征程。

esball       桂俊松:今年8月,我参加了江淮轻型商用车的一个品牌营销活动,感觉在受到疫情严重冲击的情况下,江淮汽车前几个月的情况还是相当不错的,特别是4月以后处在恢复性增长过程中,具体情况是什么样的?

       安进:今年4月以来,江淮汽车降幅持续收窄,结构调整成效进一步显现,8月实现销量4.16万辆,同比增长57.8%,已连续5个月保持正增长态势。从1~8月的统计数据来看,江淮累计销量达28.8万辆,累计降幅收窄至-0.47%,销量与去年基本持平。可以说,江淮汽车一手抓疫情防控、一手抓复工复产,基本实现了企业经营的平稳有序发展。值得一提的是,在今年的特殊形势下,江淮依然没有放松研发工作,上半年新增发明专利242件;截至目前,江淮汽车共拥有发明专利2764件,居中国汽车企业前列。

中型SUV 思皓X8

开放合作 于变局中开新局

       桂俊松:确实,无论有没有发生疫情,汽车产业转型升级的大趋势都不会发生改变。那么,在应对产业转型升级方面,江淮汽车取得了什么关键抓手?

       安进:过去我们一直强调“艰苦奋斗、自主创新”,但面对新环境和新形势,我们还要补充一条——“开放合作”。当前,国际环境日趋复杂,不稳定性、不确定性明显增加,汽车行业应该增强风险意识和机遇意识,在危机中育新机,于变局中开新局,通过深化开放合作,实现互利共赢。

esball       2020年对江淮汽车而言,是进一步与大众汽车深化合作的一年,也是“实·现未来”品牌战略落地、按下转型升级快进键的一年。5月29日,我们完成了深化与德国大众汽车合资合作的协议,进一步探索大型国企混合所有制改革的新模式。在与大众汽车持续深化合资合作的过程中,我们不仅拥有了全新的思皓品牌,而且也得到了更多其他方面的支持,学到了很多新知识,也强化了自己的竞争力。未来,我们还将和大众汽车在电动化、互联互通、共享出行、自动驾驶、智慧出行领域加强合作,力争走在行业前列,引领新时代移动出行的发展。我相信,随着与大众集团在电气化平台、电气技术方面各项合作意向的逐步落地,将进一步助力江淮汽车实现“2025年新能源车型占比30%”的发展规划。

安徽江淮汽车集团、德国大众汽车集团战略合资合作协议签署暨启动仪式

       早在2016年,在业界尚处于研讨争论之际,江淮汽车就签署了与蔚来汽车的战略合作协议,整合优势资源,引进全球先进的研发资源、制造标准及资本,打造了拥有国内自主品牌首条高端全铝车身生产线的世界级智造工厂——江淮蔚来先进制造基地。2018年,突破了汽车轻量化制造和大规模生产的技术瓶颈,相继生产出高性能电动SUV蔚来ES8、ES6两款产品,填补了中国高端新能源汽车的空白。事实证明,我们与蔚来的合作是成功的,两年时间,从1到5万,江淮和蔚来一起创造了行业新速度,受到越来越多用户的青睐,得到了市场的认可。我还想强调一点,汽车产品的基础还是硬件,离不开生产制造。

esball       桂俊松:业界一直有一些人不太理解江淮汽车的合作举措,但我们也注意到,近段时间江淮汽车的市场表现向好,发展势头也上来了,这是否可以理解为,与蔚来汽车和大众汽车的合作效益初步显现?

       安进:是这样的,准确地说,我觉得江淮汽车由开放合作带来的变化才刚刚开始显现。在此前3~5年的“潜水期”,我们收到了不少批评意见和建议。我认为这些意见绝大部分都是善意的,对我们的发展很有帮助,但与此同时,作为一家没有强大资本支持、市场地位并不那么显赫、只靠自己摸索前行的自主品牌汽车企业和地方国企,我们也非常希望能得到舆论和媒体的更多包容。当然,对于这些积极的变化,我一直很有信心,因为我们是一个自主创新能力非常强的企业,自主创新和开放合作是相辅相成、相互促进的,因为自主创新赢得了开放合作,又因为开放合作,促进了江淮汽车更好地创新发展。左手大众、右手蔚来,加上一个坚强的自己——江淮汽车,我们坚定地往前走。困难和挑战艰巨,但我觉得前景非常美好。

江淮蔚来先进制造基地

创新转型 实现强劲可持续发展

esball       桂俊松:汽车市场在加速分化,竞争也在不断加剧,展望未来,江淮汽车还是坚持商用车、乘用车同步发展的思路吗?“十四五”期间江淮汽车的战略规划是什么?

esball       安进:经过这么多年的探索和实践,我们依然秉持着“做强做大商用车,做精做优乘用车,大力发展新能源汽车和智能网联汽车技术,强化汽车服务业务,完善产业生态链”的发展理念,这也是我们“十四五”时期的发展指导思想,坚持技术创新,加速数字化转型,深化开放合作,实现强劲的可持续发展。

esball       具体而言,在商用车领域,我们基于对物流企业运营车辆数据的专项研究,结合中国物流行业现状提出,将通过产品定制、运营增值、价值服务三大模块,实现横向涵盖物流运营的各个环节、纵向覆盖车辆全生命周期的高价值回报综合解决方案,从而达到产品全生命周期价值最大化。从客户价值角度出发,江淮商用车以环保节能为设计核心,通过最新高压共轨系统、废气旁通涡轮增压技术设计,把每一滴油的能量发挥到极限,加快推动中国绿色物流发展。

2020北京车展思皓乘用车品牌全新发布

esball       在乘用车领域,我们充分认识到,对当下的年轻客户而言,一辆车已经不仅仅是一个出行的交通工具,它更代表了一个圈子、一种文化。而江淮现在针对用户和粉丝所做的,就是把一群拥有相同需求、相同爱好、相同情感的人聚在一起,并且给予他们充分的归属感和依赖感,引起他们内心的情感共鸣。因此,江淮乘用车“3.0时代”给客户带来更年轻时尚的造型设计、更高品质的驾乘体验和更贴心的服务体验。

       在新能源汽车领域,我们将聚焦用户价值,以不断完善的产品线,覆盖新能源汽车各细分市场,广泛满足私人领域、分时租赁、公车改革、企业用车等各类需求。新能源智能网联汽车所面临的不仅是技术升级,更是消费升级,我认为,软件定义汽车新时代,必须从技术导向转为价值导向,满足后疫情时代消费升级需求,方能实现高质量发展。

       总之,对于江淮汽车来说,发展才是硬道理。疫情后的车市产销恢复较快,加上未购车群体出于对出行安全的考虑,购车刚性需求逐步形成爆发态势。但比“V型反转”更重要的是,汽车行业坚持转型升级,走高质量发展道路,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。面对未来更大的机遇和挑战,我们将矢志不渝地坚持自主创新,坚持开放合作,进一步搭建创新平台,拓展企业新的成长空间,为我国汽车工业的创新发展和实现自身跨越式发展书写新篇章!

esball       桂俊松:江淮汽车的基础和底蕴都是不错的,期待开放合作、转型升级的诸多举措都能在“十四五”期间进一步开花结果。我们期待一个新江淮!

来源:中国汽车报

分享到: 返回列表页

  • 4008-889933 思皓 瑞风
  • 4008-009933 帅铃、骏铃、康铃
  • 4008-003366 星锐
  • 4008-006633 格尔发
江淮汽车2020版权所有 皖公网安备 34011102000195号
关闭
top